Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

обобщаем наши скромные наблюдения по варикозу вен таза

11 ноября 2013, 23:55:00
    

Принята к публикации в материалах конференции "Санкт-Петербургский венозный форум" наша совместная работа с гинекологом Галиной Альбертовной Культенко:

Синдром тазового венозного полнокровия в амбулаторной практике.

Росуховский Д.А., Культенко Г.А.
Клиника «Аксон», Выборг.

Цель. Разработать алгоритм выявления пациенток с синдромом тазового венозного полнокровия (ТВП) в амбулаторных условиях.

Введение. На сегодняшний день относительно часто встречаются две крайности в отношении к ТВП: либо придаётся чрезмерное значение случайно выявленному бессимптомному расширению вен малого таза, что приводит к необоснованным лечебным рекомендациям, либо не заостряется внимание на симптомах, характерных для синдрома ТВП, не проводится диагностика, не назначается лечение. Данные литературы о критериях диагностики и распространённости этого заболевания весьма противоречивы. Методы. Всего обследовано 339 пациенток, обратившихся в лечебно-диагностический центр «Аксон» с апреля по сентябрь 2013 года. Причиной обращения были различные гинекологические жалобы, профилактический осмотр, а также варикозное расширение вен нижних конечностей и/или промежности. Критериями включения в исследование явились либо характерные жалобы (диспареуния, дисменорея, дизурия и тазовые боли, не вполне объясненные другим заболеванием), либо варикозное расширение вен промежности или их несостоятельность по данным УЗДС (сопровождающаяся варикозным расширением вен нижних конечностей). Отбор пациенток осуществлялся двумя специалистами: флебологом и гинекологом. Флебологом отобрано 4, гинекологом – 37 пациенток. При первичном обследовании флеболога проводилось УЗДС вен нижних конечностей, гинеколога – ультразвуковое обследование органов малого таза – для исключения сопутствующих заболеваний. Таким образом, на сентябрь 2013 года включена в исследование 41 пациентка.

Эти пациентки опрошены по специально разработанному вопроснику, содержащему типичные жалобы, характерные для синдрома ТВП, а также заполнили опросник VCSS. Тазовые боли оценивались по визуально-аналоговой шкале боли. Всем проведено ультразвуковое дуплексное сканирование тазовых вен, при этом проводился поиск аномалий развития в системе нижней полой вены, синдрома «щелкунчика».

Результаты. Жалобы, характерные для синдрома ТВП отмечены у 42, варикозное расширение вен промежности – у 6, сочетание жалоб и варикозного расширения вен промежности – у 3. Варикозно измененные вены параметрия, маточного и гроздьевидного сплетения визуализированы у 14. Расширение левой гонадной вены более 5мм, сопровождавшееся рефлюксом при проведении пробы Вальсальва выявлено у 1 пациентки. Этой единственной пациентке был поставлен диагноз синдром ТВП и рекомендована тазовая флебография. Шести пациенткам поставлен диагноз варикозного расширения вен промежности, трем из них проведена склеротерапия с отличным косметическим результатом. Двум с сочетанием характерной симптоматики и варикозных вен таза начато лечение Диосмином. Остальные 32 пациентки продолжили обследование.

Заключение. Следует разделять варикозное расширение вен таза, часто встречающееся у рожавших женщин, и синдром ТВП. Необходимо взаимодействие флеболога и гинеколога первичного звена для адекватной диагностики и лечебных рекомендаций.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога