Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Запись на приём Контакты Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Стоит ли делать склеротерапию?

22 апреля 2014, 19:00:00
    
Метки этой записи: склеротерапия, foam form, осложнения

Постараюсь ответить на вопросы, какова вероятность достижения желаемого результата, то есть отсутствия нежелательных расширенных вен, без нежелательных явлений. Известно, что достигнуть хорошего косметического результата непросто. От флеболога требуется правильный выбор методики и безупречное её выполнение.

  • Во-первых, существует несколько методик склеротерапии (микросклеротерапия, в т.ч. транслюминисцентная микросклеротерапия, пенная foam-form, эхосклеротерапия, тумесцентная с добавлением вокруг вены физиологического раствора и классическая с размещением нескольких иголочек и поочерёдным введением в них склерозанта и эластичным бинтованием). - Всё это уколы, но есть нюансы. Часто применяются несколько методик поочерёдно. Для косметического устранения "звёздочек" основная методика - микросклеротерапия.
  • Во-вторых, сразу следует оговориться, что при наличии варикозного расширения глубже расположенной крупной вены, склерозирование "узелков" редко приводит к стойкому косметическому результату - уже через год наступает рецидив. Кроме того существет опасность случайного попадания склерозанта в глубокие вены, что может закончиться тромбозом и инвалидностью. Поэтому перед тем как начать уколы склерозанта следует провести УЗДС - ультразвуковое обследование вен нижних конечностей. УЗДС помогает составить верный план лечения а при введении концентрированного склерозанта в виде пены применяется УЗИ-контроль безопасного объема - эхосклеротерапия.
  • В-третьих, склеротерапия требует нескольких подходов для достижения желаемого результата. Успех микросклеротерапии в наибольшей степени зависит от умения и навыка специалиста. У одной и той же пациентки при использовании одного склерозирующего препарата у разных специалистов может быть различный результат.
  • В-четвёртых, после первых двух сеансов места уколов выглядят гораздо хуже, чем до начала лечебных "косметических" процедур. Красота наступает далеко не сразу. Минимум два месяца сходят "синячки". А если есть склонность к отложению в коже на месте синячков и "заклеенных" вен гемосидерина (железо из крови) - то возможно потемнение кожи -гиперпигментация - которое может сохраняться до 1 года! Венки потолще после первого сеанса часто содержат капельки отключённой от кровообращения крови. Эти капельки врач обязательно удаляет на последующих сеансах с помощью, опять-таки, уколов, иначе гиперпигментация неизбежна. Пациентки обычно хотят избавиться от "звезд" на ногах как можно быстрее. На консультации я вынужден разочаровывать: при слишком частых сеансах выше риск мэттинга - появления новых красных венок вокруг мест инъекций. Порой приходится колоть в то же самое место повторно, но промежуток должен быть не менее 2х недель. Но если "звездочек" много, то на втором сеансе можно уколоть те, которые обошли внимание на первом.

Слишком быстрое введение концентрированного раствора склерозанта может привести к наиболее неприятному осложнению косметической микросклеротерапии - некрозу участка кожи, после чего может остаться рубец. Поэтому не следует обращаться к хирургу, не специализирующемуся на флебологии. Склеротерапия - не безобидная внутривенная инъекция.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога