Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Какой метод лечения вен выбрать?

19 марта 2015, 15:25:00
    

Предположим, что данные дуплексного сканирования (УЗДС) вен свидетельствуют о заболевании большой подкожной вены (БПВ). Тогда для достижения ремиссии варикозного расширения важно выключение этой вены из кровотока. Иными словами, лучше, чтобы большая подкожная вена исчезла совсем, чем оставалась бы как есть сейчас. Этого можно достигнуть разными методами, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Склеротерапия удобна тем, что не требует условий операционной (стерильности) и проводится без обезболивания - это просто внутривенные инъекции специального препарата. В результате этих инъекций вена должна закупориться и рассосаться. Этот метод позволяет бороться и с видимыми расширенными венами и с большой подкожной веной, которая видна только под узи. Однако, при этом есть вероятность, что исчезновение варикозной большой подкожной вены (БПВ)не произойдёт. Поэтому хороший первоначальный результат склеротоерапии часто недолговечен. Действие препарата трудно контролировать, так как он самопроизвольно распространяется по венозному руслу, перемешиваясь с кровью. Уколы обычно приходится повторять. Если происходит реканализация (нерассасывание) БПВ , то, как правило, варикозное расширение её притоков быстро появляется вновь. Тем не менее в нашем случае этот вариант лечения может быть применён, если в ближайшее время не планируется беременность. Беременность повышает риск реканализации БПВ.

Хирургическое вмешательство позволяет удалить большую подкожную вену (БПВ) и наиболее расширенные участки варикозных притоков. Однако, эта процедура требует анестезии, стерильности и оставляет рубцы. Кроме того ошибочно считать эффективность хирургической операции за 100%. Технические сложности могут препятствовать полному удалению БПВ, а оставление неудалённых её фрагментов способствует рецидиву. В отдалённые сроки (5 лет более) нередко наблюдается рост мелких извитых вен в области послеоперационных рубцов. Этот вариант рецидива называется неоангиогенез.

Оптимальными с точки зрения эффективности и малотравматичности являются методы термоабляции. Это прицельное воздействие на вену изнутри, не требующее разрезов кожи. Такое воздействие проводится посредством введённого в сосуд катетера под контролем аппарата УЗИ. В результате эффект исчезновения БПВ достигается в более чем 95% случаев. Беременность можно планировать уже через 2-3 месяца после процедуры. Процедура амбулаторная, но требует стерильных условий и местной анестезии. Период нетрудоспособности - 3 дня. Появление рецидива после таких процедур - явление редкое и бывает вызвано вновь появившейся несостоятельностью клапанов другой вены. (это можно сравнить с лечением зубов: один вылечили, но может заболеть другой).

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога