Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Варикоз и слинг

10 июня 2015, 00:35:00
    
Метки этой записи: варикоз и слинг,

Выбирая слинг, мы в первую очередь думаем о пользе для ребенка: его уютное положение в слинге, близкий постоянный контакт малыша с мамой, вовлеченность ребенка в мир взрослых с первых дней … Но как это часто бывает, в заботе о своих детях мы забываем позаботиться о себе самих. Сначала мы носим крохотное существо, но с каждым месяцем наш пассажир растет и вместе с ним растет нагрузка на наши плечи и ноги. Появляются усталость, тяжесть в ногах, а иногда и «вылезают» вены. С научной точки зрения, ношение ребёнка в слинге – это повышение внутрибрюшного давления. Повышенное внутрибрюшное давление может передаваться на вены ног, но только у тех, у кого клапаны вен малого таза и/или большой подкожной вены несостоятельны, то есть неплотно закрываются. Здоровому человеку, у которого нет слабости венозных клапанов, ношение ребёнка в слинге не грозит развитием варикоза.

Напротив, тем, у кого минимальные нарушения уже произошли или имелась врождённая склонность к заболеваниям вен, длительное повышение внутрибрюшного давления вредно. Тем, кто находится в группе риска по развитию хронических заболеваний вен, слинг может навредить: ускорится расширение вен, быстро появятся симптомы, характерные для венозной недостаточности – тяжесть в голенях, ноющие боли вдоль вен, быстрая утомляемость.

Выявить на ранней стадии склонность к варикозной болезни может флеболог, владеющий ультразвуковым дуплексным сканированием. Этот метод обследования также безопасен, как обычное УЗИ, но позволяет не только увидеть подкожные и глубокие вены, но и оценить работу венозных клапанов. Одним из факторов риска является наследственность: наличие заболевания вен у одного из родителей увеличивает риск развития варикоза в разы.

Что же делать тем, кто не готов отказаться от слинга, даже несмотря на начинающиеся венозные проблемы? Во-первых необходимо сделать всё, чтобы исключить другие факторы, также приводящие к повышенному внутрибрюшному давлению, такие как хроническая задержка стула и ожирение. Во-вторых, нужно проконсультироваться у флеболога на предмет подбора компрессионного трикотажа. Тут нет непреложных правил, подбор трикотажа осуществляется достаточно субъективно – это касается и степени и вида компрессии (гольфы, чулки или колготы). Только размеры должны быть подобраны точно по ноге, а в остальном мнения флебологов могут расходиться. Основное правило – компрессионная терапия должна улучшать качество жизни пациента, не быть в тягость (за редкими исключениями в тяжёлых запущенных случаях).

Сосудистые звёздочки не должны слишком напугать, если их появление не сопровождается расширением более крупных подкожных вен. Если даже «синева» усиливается, то вряд ли это связано с ношением слинга: внутрибрюшное давление напрямую не передаётся на внутрикожные вены. В случаях, когда сосудистые звёздочки не сопровождаются дискомфортом в ногах, лечение не обязательно. Можно провести косметические процедуры: склеротерапию или лазерную коагуляцию внутрикожных сосудов, из которых склеротерапия более эффективна, но не проводится при грудном вскармливании.

Если варикозные вены – «узлы» уже появились – то самое верное средство остановить прогрессирование заболевания – процедура абляции участков подкожных вен с неработающими клапанами. Абляция пришла на смену хирургическому удалению вен и может с успехом применяться на любой стадии заболевания. Разумеется, существуют индивидуальные особенности проведения этой процедуры, которые флеболог определяет при ультразвуковом дуплексном сканировании вен. Абляция выполняется с помощью лазерного или радиочастотного медицинского оборудования, без разрезов, через уколы. Эту процедуру можно проводить даже на фоне грудного вскармливания (сделав перерыв на несколько часов), в любое время года (в том числе и летом) и при наличии ожирения любой стадии. И, что немаловажно, после этой процедуры можно сразу же носить ребёнка в слинге.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога