Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Варикоз у детей у детей старшего школьного возраста

15 июля 2015, 20:05:00
    

Распространено мнение, что варикоз возникает в пожилом возрасте. Однако, как правило, это неверно. При обследовании взрослых выявлено, что у каждого 10 пациента первые варикозные вены появились уже в старшем школьном возрасте (13-18 лет). Несостоятельность клапанов подкожных вен, которая предшествует их варикозной трансформации, должна выявляться ещё в более раннем возрасте. Выявить это состояние "предварикоза" позволяет ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) вен. Обычно прогрессирование заболевания вен происходит постепенно, годами и, начавшись в детстве, варикоз достигает тяжелых форм, только в зрелом или пожилом возрасте.

Раньше травматичность операции при варикозной болезни была препятствием для радикального лечения на ранней стадии. Порой побочные эффекты операции, такие как образование грубых рубцов, парестезии, вторичная лимфедема, перевешивали тот положительный эффект, который давало удаление несостоятельных вен. Плюс к тому ошибки диагностики, возникавшие из-за недоступности для хирурга предоперационного ультразвукового обследования. Плюс необходимость госпитализации и длительная реабилитация. Все это заставляло пациента оттягивать момент радикального лечения как можно дольше.

Теперь разнообразие малоинвазивных технологий позволяет провести надежное лечение без операции, амбулаторно. Современные ультразвуковые аппараты в руках опытного специалиста позволяют уже в юношеском возрасте выявить источник переполнения подкожных вен. Опытные флебологи знают, что чем раньше дебютировало заболевание, тем быстрее оно прогрессирует. Своевременное малоинвазивное лечение позволяет остановить прогрессирование заболевания до формирования крупных варикозных узлов и гроздьевидных венозных сплетений, до появления трофических язв и варикозного дерматита.

В отличие от открытой операции, эндоваскулярные методы не приводят к усиленному образованию новых сосудов. Поэтому риск рецидива как в ближайшем, так и в отдалённом периоде минимален. Таким образом, ранняя диагностика хронического заболевание вен у ребёнка позволяет не только дать рекомендации общепрофилактического характера, но провести амбулаторную процедуру, благодаря которой удастся остановить прогрессирование заболевания. Современные технологии диагностики и лечения не только высоко эффективны, но и безопасны, что позволяет рекомендовать их пациентам, не достигшим 18 лет.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога