Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Лечение тромбоза при беременности

11 сентября 2015, 18:10:00
    

К сожалению, беременность является провоцирующим фактором, то есть одним из тех неблагопрятных обстоятельств, стечение которых приводит к образованию тромба в глубокой вене. Тромб может быть как в одной из вен голени, подколенной, бедренной или подвздошной вене, так и заполнять все перечисленные вены. Помимо нарушения венозного кровотока, тромб может отрываться и вызывать заболевание легких - тромбоэмболию легочной артерии. Кроме этого урожающего жизни осложнения тромбоз переходит в посттромботическую болезнь, со стойким отеком, синюшностью пораженной конечности и даже образованием незаживающей раны - трофической язвы. Вероятность этих осложнений тем ниже, чем раньше начато правильное лечение.

- Как же лечить тромбоз у беременных?

При венозном тромбозе и/или тромбоэмболии легочной артерии единственное верное лечение - это назначение уколов гепаринов. Эти уколы нужно делать всю беременность и еще 6 недель после родов, без снижения дозировки и без перерывов (всего не менее 3х месяцев).

Разумеется, тут речь идет о гепаринах нового поколения - низкомолекулярных гепаринах, или НМГ, длительного действия, которые надо колоть в жировой подкожный слой один раз или дважды в сутки (невозможно представить столь продолжительное введение обычного гепарина, который колется 4 раза или чаще).

Дозировка расчитывается по массе тела (смотри таблицу) Контролировать "густоту" крови никакими анализами не надо - это бессмысленно. (Есть одно только исключение: контроль пиковых значений анти-Ха активности нужен только для пациенток с крайними значениями веса (менее 50 кг или более 90 кг) или выраженной почечной недостаточностью.)

Вес надо брать тот, который был до беременности или на раннем сроке. Доза не меняется в течение всей беременности.

После родов можно кормить грудью и продолжать уколы в той же дозировке (микродозы препарата попадая в молоко не вредят ребенку, так как попадая через рот перевариваются, а не всасываются в кровь.

При подозрении на тромбоз у беременной должно быть начато обследование и одновременно превентивное лечение низкомолекулярными гепаринами (см. таблицу дозировки), которое может быть прекращено только если предполагаемый диагноз тромбоза будет опровергнут по данным обследования или при абсолютных противопоказаниях к такому лечению.

Обследование при подозрении на тромбоз должно включать ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей с проведением компрессионных проб.

При подозрении на легочную тромбоэмболию должно быть проведено ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей с проведением компрессионных проб. Если при этом выявляется тромбоз глубоких вен, диагнох легочной тромбоэмболии можно считать подтвержденным, нет необходимости в дообследовании и лечение НМГ должно быть продолжено.

При подозрении на легочную тромбоэмболию должно быть проведено ЭКГ и рентгенография грудной клетки.

Проведение анализов на тромбофилию при подозрении на флеботромбоз не рекомендуется.

Анализ на Д-димер у беременных и родильниц не рекомендуется для диагностики острого тромбоза.

Анализы на тромбофилию рекомендуются после проведения минимальной терапии (6 недель после родов и не менее 3х месяцев общей продолжительности) и только в тех случаях, когда риск ретромбоза оценивается как высокий и положительный результат тестирования на тромбофилию может расцениваться как показание к продленной (пожизненной) антикоагулянтной терапии.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога