Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Запись на приём Контакты Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Идите в баню со своим варикозом!

08 ноября 2015, 12:25:00
    
Метки этой записи: в баню с варикозом,

Многие целители, в том числе отягощенные медицинским образованием и даже учеными степенями, громогласно заявляют о вреде бани при варикозном расширении вен. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Экспериментально установлено, что сосуды участвуют в терморегуляции, расширяясь для увеличения теплоотдачи. Однако это временное расширение не имеет ничего общего с варикозным расширением вен. Здоровая вена расширяется, а затем суживается помногу раз за день (а то и за час), не только при перепаде температуры, но и при изменении положения тела или вашего настроения. Варикозная вена по мере развития заболевания сперва частично, а затем и полностью теряет способность изменять свой диаметр.

Воздействие высокой температуры в любом виде - будь то горячий воздух, жидкость, воск или теплая одежда - согласно накопленным на сегодняшний день наблюдениям, не являются факторами риска при хронических заболеваниях вен.

Тем не менее схоластически можно предположить, что вены привыкают находиться в расширенном состоянии, то есть нагревание приводит к варикозному расширению. В равной степени непроверенной будет противоположная гипотеза о пользе временного нагревания кожи при варикозе: Теоретически можно предположить, что сужение вен, происходящее после такого временного расширения - является тренировкой мышечного слоя венозной стенки и таким образом этот мышечный слой укрепляется. При варикозной трансформации вены основным микроскопическим признаком заболевания является как раз разрушение этого мышечного слоя. Таким образом, я схоластически доказал сперва вред, а затем пользу нагревания кожи при заболеваниях вен.

Если идти по пути придумывания всевозможных запретов и свои непроверенные предположения выдавать за непреложные истины, можно далеко зайти. По этому принципу строилась средневековая наука схоластика. Современная медицина постепенно отходит от схоластического принципа, многие "истины" отвергаются как не находящие фактического и экспериментального подтверждения.

Вывод: идите в баню, с варикозом или без него!

P.S. Об истинных причинах варикозного расширения вен будет следующий пост.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога