Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Если через месяц после микросклертерапии нет улучшения...

28 ноября 2015, 08:35:00
    

Через месяц после первого сеанса нет явного улучшения? - Это нормально.

Совсем тонкие сосуды уходят быстро, другие могут исчезать до полугода, оставляя легкую пигментацию на коже, которая проходит еще в течение года.

Понять, какие сосуды требуют повторной инъекции можно, надавив на кожу пальцем или стеклышком. Те сосуды, которые не исчезают и не белеют при нажатии - склерозированы. Остальные надо колоть повторно.

Этоксисклерол 0,5% и Фибровейн 0.2% - стандартные препараты для микросклертерапии - дают одинаковые результаты.

Пенная форма введения склерозантов - foam form склеротерапия - используется по усмотрению врача, как правило, для крупных вен. От опытности и умения врача зависит эффективность микросклертерапии: препарат должен вводиться в просвет расширенного сосуда, а не подкожно, с определенной скоростью и давлением, чтобы вытеснить кровь из этого сосуда, не причинившие вреда здоровым капиллярам (в которые препарат попадает при введении его под избыточным давлением).

Неправильное слишком быстрое введение приводит к частичному обратимому некрозу участника кожи или полному некрозу с образованием ранки в месте укола, после заживления которой может оставаться пигментация, побеление кожи, или даже рубец. Обращайтесь только к опытным специалистам для проведения этой процедуры.

Правильный выбор места укола играет большую роль: важно отключить те вены, через которые идет переполнение сетки сосудов, образующих "звездочки". Я уверен, что облитерация, то есть, отключение "питающих вен" является устранением причины ретикулярного варикоза.

Наиболее неприятным, порой неизбежным, последствием микросклертерапии, оттягивающим наступление косметического результата является "меттинг", который обычно выглядит в виде фиолетово-красного, постепенно бледнеющего пятна. Меттинг, на мой взгляд, возникает в местах наибольшего венозного полнокровия, когда в результате сеанса склеротерапии "питающие вены" не были полностью облитерированы (закупорены) и при наличии предрасположенности к такой воспалительной реакции. Воспаление поддерживается оставшимися клетками "эндотелиоцитами" в частично облитерированных сосудах. Меттинг проходит без лечения за 2-4 месяца, но, скорее всего, в это место придется колоть повторно.

Тем не менее в конечном итоге, проведя несколько сеансов в течение полугода, как правило, удается достичь значительного улучшения, а через год и полного избавления от сосудистых "звездочек". такое лечение не требует специального оборудования или операционной, я провожу микросклертерапию как в Санкт-Петербурге, так и в Выборге. По конечному результату микросклертерапия, на мой взгляд - лучший на сегодня метод лечения регулярного варикоза.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога