Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Доклад на конференции Актуальные проблемы лазерной медицины

30 мая 2016, 13:40:00
    

Врачи и исследователи всех специальностей встретились в минувшую пятницу на конференции, посвященной актуальным проблемам лазерной медицины. Конференция была посвящена 20-летию Центра лазерной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. Клинической базой Центра лазерной медицины является клиника "Долголетие".

Лазерная медицина - это множество разнообразных направлений, в которых используются лазеры. Флебология - одно из перспективных направлений лазерной медицины наряду с офтальмологией, онкологией, стоматологией и другими. Среди выступавших были не только "пользователи" лазерных технологий - врачи - но и разработчики.

Улучшились результаты и расширился спектр применения "фотодинамической терапии". Основным применением фотодинамической терапии (ФДТ) остается безоперационное лечение опухолей кожи, ротовой полости и других. Помимо этого ФДТ может в будущем заменить антибиотики и стать новым щитом человечества от инфекционных болезней.

Принцип терапии напоминает уловку Одиссея с Троянским конем: в организм человека вводится препарат, накапливающийся преимущественно в опухолевых или микробных клетках (это наиболее "жадные" клетки по сравнению с нормальными клетками организма человека). В момент, когда препарат находится уже внутри "вражеской" клетки - снаружи включается лазер с определенной длиной волны. Улавливая эту волну препарат сам начинает "светиться", разрушая при этом поглотившую его болезнетворную клетку.

Интересный доклад, посвященный перспективам развития медицинских лазеров сделал один из ведущих в России экспертов по лазерам и лазерным технологиям Минаев Владимир Павлович. В холле новинки лазерного лечебного и диагностического оборудования демонстрировали разработчики и директора научно-конструкторских бюро.

Такие конференции позволяют не только узнать о новых технологиях, но и пообщаться с разработчиками, внести свои предложения, запланировать совместные научные проекты.

Успех лазерной операции на венах, и комфорт пациента после вмешательства, зависят не столько от источника лазерного луча, сколько от качества световода, передающего свет непосредственно на вену. Световод - это сложная оптическая система, равномерно распределяющая излучение по всей окружности внутри вены, выдерживающая перепад температур до 300 градусов цельсия. Такое равномерное излучение достигается благодаря радиальной эмиссией, то есть выходящий свет образовывает кольцо. Появились и хорошо себя зарекомендовали и двухкольцевые световоды, обещающие достижение минимального уровня послеоперационной боли. При этом световод контактирует с кровью, поэтому используется одноразово.

Мы представили на конференции результаты научной работы по изучению изменения проводящих свойств световода в ходе процедуры эндовазального лазерного лечения варикозной болезни.

Еще об этом мероприятии можно прочитать на сайте клиники Долголетие

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога