Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант Вопросы и ответы

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710
 

Как избежать появления венозной трофической язвы после тромбоза

13 июня 2016, 17:10:00
    

Появлению трофических язв предшествует длительное многолетнее постепенное ухудшение - хронический венозный дерматоцеллюлит. Это проявляется постепенно: начинается с появления потемнения, синюшности, коричневых пятен на коже в области лодыжек с постепенным распространением вверх по голени. Кожа постепенно становится тверже, грубее и в то же время становится ранимой и плохо заживает. Затем может появиться кожный зуд и трещинки, из которых сочится прозрачная лимфа - это уже предъязвенная стадия.

Появления венозной трофической язвы после флеботромбоза можно избежать, если соблюдать двигательный режим, делать лечебную физкультуру и массаж, наблюдаться у флеболога и выполнять лечебные рекомендации.

К таким рекомендациям относятся назначение флеботоников, продленная антикоагулянтная терапия при высоком риске тромбоза, лечение первичного или вторичного варикозного расширения вен. Первичным называется расширение подкожных вен, предшествовавшее тромбозу.

Вторичное расширение является одним из проявлений посттромбофлебитического синдрома. Плохая работа глубоких вен после перенесенного тромбоза отражается на кровообращении кожи не напрямую. В первую очередь при изолированном поражении глубоких вен появляется повышенная утомляемость при нагрузках (венозная перемежающаяся хромота) и увеличение объема голени после нагрузок. Поражение кожи при посттромботической болезни вен является либо следствием значительного нарушения оттока крови от всей нижней конечности при уровне поражения выше паха (например, при закупорке подвздошной вены), либо следствием несостоятельности перфорантных вен и вторичного варикозного расширения подкожных вен.

В появлении трофических язв важную роль играет несостоятельность клапанов перфорантных вен. При посттромбофлебитической болезни возникает венозное полнокровие в глубоких венах голени: вены не опорожняются, кровь застаивается. Длительный каждодневный застой крови приводит к расширению перфорантных вен. На ногах существует множество вен, соединяющих подкожные вены с глубокими - перфорантных вен. Каждая перфорантная вена имеет клапан, пропускающий кровь в направлении из подкожной в глубокую вену. Растягивается клапанное кольцо, уменьшается зона смыкания (коаптации) клапана перфорантной вены, клапан начинает пропускать кровь из глубоких вен в нормально функционирующую подкожную венозную сеть. Если такое расширение перфорантной вены сохраняется длительно - оно становится необратимым и венозный клапан навсегда становится несостоятельным, подкожные вены начитают расширяться, а кожа начинает от этого страдать.

Такой путь оттока венозной крови в начале заболевания позволяет скомпенсировать закупорку основной вены. Но когда такой кровоток сохраняется длительно, то подкожные вены не справляются с возросшей нагрузкой. Это приводит к венозному переполнению подкожной венозной системы, появлению варикозных "узлов", трофических изменений кожи, а затем и язв.

При вторичном варикозном расширении подкожных вен проводятся различные процедуры по удалению этих расширенных перфорантных вен и варикозно трансформированных подкожных вен, в том числе склеротерапия и лазерная коагуляция перфорантных вен. Такое лечение более эффективно на ранней стадии вторичного варикозного расширения вен. Чтобы не запускать заболевание следует проводить дуплексное сканирование вен при посттромботической болезни не реже 2х раз в год.

Венозная боль и отек при посттромбофлебитическом синдроме возникает после ходьбы, длительного стояния или сидения и уменьшается или проходит в положении лежа с приподнятой ногой. Венозный отек проявляется увеличением окружности голени не только и не столько в области лодыжки, но в области икроножных мышц. Присоединение отека, скрывающего лодыжки, а также отека тыла стопы, наблюдается не часто, как правило, при сочетании посттромботической болезни вен с той или иной степенью лимфатической недостаточности у людей с "пухлыми" ногами и/или склонностью к ожирению.

Существуют два типа нарушений при посттромботической болезни вен: обструкция и несостоятельность. При наличии высокой обструкции, то есть посттромботической закупорки на уровне паха и выше, физические нагрузки переносятся хуже: венозно-мышечный "насос" не в состоянии "прокачать" кровь через суженный или окклюзированный участок подвздошной вены. При обструкции лучший метод лечения на сегодня - стентирование подвздошной вены.

При посттромботическом разрушении клапанов подколенной и бедренных вен хорошая работа мышц улучшает отток венозной крови, дозированные физические нагрузки переностятся хорошо, не сопровождаются отеком и улучшают самочувствие пациента. Описанные типы нарушений редко встречаются в чистом виде, как правило имеется сочетание рефлюкса (обратного тока крови через несостоятельные клапаны) с обструкцией одновременно или на разных участках глубокой венозной системы.

Существуют и бессимптомные формы посттромботической болезни вен. Благоприятное течение посттромбофлебитической болезни можно ожидать при первичной локализации тромбоза ниже уровня паха и при своевременно и правильно проведенном лечении. Обструкция только бедренной вены или только подколенной вены (при нормальной функции глубокой вены бедра и при благоприятном анатомическом строении - наличии коллатеральных шунтирующих вен), равно как и несостоятельность одного клапана подколенной вены или одной из вен голени - могут вообще никак не проявляться клинически.

При любых вариантах посттромбофлебитического синдрома полезны плавание и массаж.

В отличие от острой фазы флеботромбоза, массаж при посттромбофлебитической болезни полезен и является одной из важнейших составляющих лечения. Острая фаза флеботромбоза длится примерно один месяц от начала лечения антикоагулянтами или, если в острой фазе заболевание не было диагностировано, то тромбоз считается острым до момента нормализации уровня Д-димера в коагулограмме. Проведение некоторых видов массажа в острую фазу рисковано, так как при флотации тромба может спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии. На момент перехода острого тромбоза в хронический тромбы уплотняются и фиксируются на венах, можно делать массаж для улучшения венозного оттока, в том числе и аппаратный пневмомассаж.

Пройдите этот простой тест, чтобы выяснить, есть ли у Вас проблемы, требующие консультации у флеболога