Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Запись на приём Контакты Прейскурант ♦ Вопросы и ответы 

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710

Вопросы и ответы

04 июня 2016, Сообщение от: Анна
Здравствуйте Дмитрий Александрович!

У меня онкозаболевание РМЖ.операция в 2010 году.в 2011-рецедив в п.о.рубец.в 2016 снова рецедив в п.о рубец.Выполнено 6 агресивных химий(всего 14).Очень болят ноги и стали отекать ступня и щиколотки ног.
редко подкашливание.тяжело дышать(хожу мало-нет сил)

Отправили на КТ где обнаружили ТЭЛА.
В заключении написано:в правой нижнедолевой артерии определяется пристеночный дефект наполнения протяженностью до 2.5см суживающий нижнедолевую артерию на 45-50% и в сегментарных ветвях правой нижнедолевой артерии с8-пристеночный дефект наполнения протяженностью 17мм суживающий просвет на 75-80% и в устье с9 на 65%.КТ-признаки тромбоэмболии правой нижнедолевой артерии и сегментарных ветвей с сужением просвета на 45-80%.

Сразу сделали УЗИ нижних конечностей:
справа-глубокие подколенные вены проходимы стволы БПВ.МПВ не изменены.тромбы не лоцируются.Слева-все в норме.кроме (подколенная вена имеет клапанную недостаточность до 30%.Сосудистый хирург поставил диагноз:тромбоэмболия правой нижнедолевой артерии и сегментов....(извините.дальше прочесть не могу)

Назначено Ксарелто 20мг 1раз в день и Детралекс по1 2 раза в день на 4 месяца.
Эластичные чулки.
Узи сердца-атеросклероз аорты.
гипертрофия миокарда левого желудочка умеренной степени
протромбин-106%.

У меня была язва 12перстной кишки.надо ли что-нибудь еще принимать в связи с приемом ксарелто?
Ксарелто сможет рассосать тромбы?
Можно ли выехать за город на дачу.не меняя климат и ходить по лесу?

Дмитрий Александрович.извините за глупые вопросы.но ситуация критическая для меня. онкологи не могут продолжать лечение.пока не рассосется тромб (хотя врая УЗИ считает.что тромб оторвался уже давно)и вообще это реально что он исчезнет.

Через время можно заменить Ксарелто на другой препарат или пить его до конца жизни.
Достаточно ли этого лечения?

Если тромб не рассосется не прийдется ли его убирать оперативным путем?
Жуткое бессилия может давать ТЭЛА или это онкология?

Чем убрать отечность ног в районе щиколотки?
Извините за массу вопросов и огромное спасибо Вам!
Буду отвечать по-порядку.
1) была язва 12перстной кишки.надо ли что-нибудь еще принимать в связи с приемом Ксарелто?
- Если язвенная болезнь вне обострения - то не надо. Провериться на ФГДС надо, так как если язва опять есть - на фоне Ксарелто язвенное кровотечение может быть сильнее, а остановить его труднее.
2) Ксарелто сможет рассосать тромбы?
- Нет, тромбы рассасываются сами. Ксарелто - для профилактики чтобы не образовывались новые. Вообще-то лучшим препаратом по сравнению с Ксарелто для онкологических больных считается низкомолекулярный гепарин (НМГ), по крайней мере по НМГ больше накоплено сведений касательно его безопасности в отношении развития кровотечений при онкологии. Так как НМГ - уколы - в последнее время все чаще назначается Ксарелто. Для чего назначен Детралекс - не совсем понятно, я бы не назначал. Химиотерапию можно и нужно проводить на фоне НМГ или Ксарелто, если опухоль не прорастает крупные сосуды, из которых на фоне гибели опухолевых клеток может быть кровотечение.

Судя по заключению УЗДС вен, тромбов в венах нижних конечностей уже нет.

3) Можно ли выехать за город на дачу.не меняя климат и ходить по лесу?
- Можно.

4) Через время можно заменить Ксарелто на другой препарат или пить его до конца жизни, достаточно ли этого лечения?
- После ТЭВЛА на фоне онкологии лечение должно быть длительное: минимальный срок антикоагулянтной терапии - 6 месяцев после победы над опухолевым заболеванием (стойкой ремиссии). Вообще флеботромбоз и эмболия - частые спутники онкологии и массовая гибель клеток при химиотерапии провоцирует тромбообразование. Тем не менее на фоне антикоагулянтной терапии риск повтора ТЭЛА небольшой.
5) Если тромб не рассосется не прийдется ли его убирать оперативным путем?
- Удалять нечего- тромбов в венах нет.
6) Жуткое бессилия может давать ТЭЛА или это онкология?
- упадок сил, слабость, сонливость - симптомы ТЭВЛА и/или онкологии.
7) Чем убрать отечность ног в районе щиколотки?
- гольфы компрессионные 2 класса Sigvaris или Mediven.
8) Если по УЗИ тромбов нет, то мне непонятно, о каких тромбах говорят онкологи. Одышка как следствие перенесенной тромбоэмболии легочной артерии пройдет еще не скоро и не полностью. Не знаю, чего ждут онкологи. Если сейчас нельзя, то хотелось бы понимать, почему и по какому критерию будет понятно, что уже можно делать химиотерапию.

С уважением, сердечно-сосудистый хирург, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский
03 июня 2016, Сообщение от: Олег
Уважаемый Дмитрий Александрович, здравствуйте.

Вопрос всего один, тактический: назначен Ксарелто, но ни в отечественных клинических рекомендациях, ни в свежем гайдлайне ACCP ривароксабан не упоминается как средство при этой патологии - только фондапаринукс и низкомолекулярные гепарины. Как я понял, клиническое исследование ривароксабана при тромбофлебите поверхностных вен только планируется http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26973347. Оправдано ли назначение Ксарелто при варикотромбофлебите притока БПВ?
Здравствуйте, Олег.
Ривароксабан давно есть в американских рекомендациях но только в отношении тромбоза глубоких вен. В России Ксарелто зарегистрирован по показанию лечение венозного тромбоза и эмболии. Принципиально нет разницы между поверхностным и глубоким тромбозом. Однако клинических исследований Ксарелто при поверхностном флеботромбозе действительно не проводилось.
Если врач по результатам осмотра и дуплексного сканирования считает необходимым назначить курс антикоагулянтной терапии - он может рекомендовать Ксарелто, при низком риске геморрагических осложнений и если уколы низкомолекулярных гепаринов для пациента неудобны.
Наиболее оправдано в вашей ситуации, на мой взгляд, было бы проведение эндовазальной термооблитерации ствола вены от уровня ниже отхождения тромбированного притока и до соустья с бедренной веной. Тогда риск тромбоэмболических осложнений стал бы минимален, антикоагулянтная терапия не нужна, а приток мог бы через пару месяцев и не реканализоваться, а подвергнуться фиброзной трансформации (рассосаться).

С уважением, сердечно-сосудистый хирург, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский
26 мая 2016, Сообщение от: Ольга
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мой диагноз тромбоз инфраренального отдела нижней полой Вены, илиофеморальный тромбоз с 2 сторон. Возможна ли реканализация?
Реканализация возможна.
Однако, после устранения спровоцировавших тромбоз факторов может потребоваться стентирование подвздошных и нижней полой вен для более полного восстановления их проходимости.

С уважением, сердечно-сосудистый хирург, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский
Всего 73 записей на 25 страницах: