Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант ♦ Вопросы и ответы 

Действительный член
Рег. No 709124611710

Вопросы и ответы

08 февраля 2016, Сообщение от: Татьяна
Здравствуйте Дмитрий Александрович!Очень нужна ваша консультация.В августе 2015 у меня заболела нога в икре,хирург положил меня в больницу на 5 дней с диагнозом острый глубокий тромбофлебит,мне делали гепарин,потом отправили на УЗИ сосудов нижних конечностей.Доктор УЗИ сказала что всё нормально тромбофлебита нет.В декабре 2015 нога снова заболела ещё сильнее,только теперь уже и в колене и большой палец на ноге,лечилась у невролога пока ничего не помогает,а ещё по мимо этого мне гинеколог прописала прогестерон(его при тромбофлебите нельзя).Вот что я хотела спросить,может ли тромбофлебит начаться через три месяца снова и образоваться тромбы или нет.Не знаю ехать ли на УЗИ снова.Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна!
Вы спрашиваете, могут ли тромбы образоваться снова - да, могут - но к вам это не имеет никакого отношения! ведь у вас тромбов никогда и не было!
УЗДС может показать не только наличие тромбов в данный момент, но и наличие последствий ранее перенесенного тромбофлебита.
Так что если по данным УЗДС через 5 дней от начала заболевания тромбофлебит не подтвердился - это означает что его и не было вовсе.
Я никогда не слышал, чтобы при тромбофлебите болел палец, это скорее к ортопеду. Не вижу повода для обращения к флебологу и повторению УЗИ вен.
Будьте здоровы!
15 ноября 2015, Сообщение от: Оксана
После ДТП был аппарат илизарова на ноге,перелом голени со смещением,носила 5,5 месяцев. Сняли 3 августа. До сих пор отечность не проходит, меньше стала но обувь трудно подобрать, ноги разные.Поможет ли ваша консультация и лечение?
Смысл есть: исключить тробоз глубоких вен (такое осложнение нередко бывает после переломов).
Надеюсь, что лечение не потребуется.
14 ноября 2015, Сообщение от: Ольга
Здравствуйте Дмитрий Александрович! Очень нужен ваш взгляд на ситуацию и ваше мнение. Сразу извинюсь, может мой вопрос не к вам, но я знаю что такую проблему вы изучали и много с чем сталкивались.Мне 30 лет, беременность 28 недель, ставят диагноз - наследственная тромбофилия из хотя из следующего: имеются мутации: термолабильный вариант А222V (677 C- T) -гетерозигота, и две патологические (мутантные) гомозиготы - полиморфиз -lleMet (66 a-g) и полиморфиз - 675 5G-4G, Мутация Лейден и протромбина (F2) - нормальные гомозиготы. В анамнезе 3 замершие на сроке до 8 недель, один самапроизвольный аборт на сроке 11 недель на фоне применения клексана. По гистологиям ничего не выявили. По линии родственников, у отца инсульт до 40 лет. Приобретённая тромбофилия нет, антифосфолипидный синдром не подтверждён. В связи с чем с начала беременности мне назначили уколы клексана, на фоне которых у меня начинались кровяные выделения, в связи с чем я их самостоятельно не стала делать. В настоящее время меня пугают высоким д- димером который вырос до 7, в начале был 0,27, и вновь настаивают на применении клексана в дозе 0,8 + курантил 3 раза по 25 мл. + ангиовит. Вопрос в том оправдано ли будет данное лечение и необходимо ли оно мне, при этом последний доплер в норме, ребёнок развивается в норме? Очень важно ваше мнение, меня пугают со всех сторон , ребёнок желанный и долгожданный. Если сможете ответить, буду вам очень принательна и благодарна.
Здравствуйте, Ольга!
Если теоретически рассуждать о тромбофилии, как причине невынашиваемости, то это одна из самых редких причин (после других генетических, гинекологических и эндокринных нарушений).
По перечисленным анализам - серьезных отклонений я не вижу. Это ничего не значащие случайные находки. Аналогичные результаты анализов прокомментировал гематолог тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=291264
По сути их и сдавать то не стоило. Значение имеют только V II факторы, а остальные включены производителем панелей генетических тестов наверное, чтобы стоили подороже.
Инсульт у отца сам по себе ни о чем не говорит: он мог быть геморрагическим, тогда наследственность скорее будет противоположной тромбофилии.
Д-димер на фоне беременности - еще один бесполезный, если не сказать вредный анализ: нормы для беременных не существует, так как очень велики индивидуальные различия. Вообще Д-димер это вовсе не анализ, подтверждающий тромбофилию. Это анализ, позволяющий исключить тромбоз, если он в норме. А если он выше нормы- тому причиной может быть множество заболеваний, а также и нормальная беременность. Повышен Д-димер? - Может быть вы беременны? :)
Возникает вопрос: зачем же вам назначали все это? - Я не знаю.
Ну и про Клексан с курантилом и ангиовитом.
Клексан может спровоцировать кровотечение и назначение его без причины не полезно. Как мы убедились, причин нет.
Курантил бесполезен при любых заболеваниях. Его давно перестали назначать сосудистые хирурги и кардиологи и только акушеры-гинекологи продолжают, несмотря на отсутствие информации о его безопасности для беременных.
Ангиовит дублирует витамины для беременных, которые вы и так должны принимать. Теоретически эффект ангиовита - снижение уровня гомоцистеина, однако вы не пишете, что гомоцистеин повышен, да и к тому же в принципе неизвестно, помогает ли снижение гомоцистеина беременным.
Такие дела. Порой врачам не хватает самокритики, чтобы признаться, что не все в нашей власти и не все можно вылечить таблеткой. Особенно, если лечить нечего, а желание помочь велико. В таком случае главное - не навредить.
Всего 72 записей на 24 страницах: