Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Запись на приём Контакты Прейскурант ♦ Вопросы и ответы 

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710

Вопросы и ответы

25 октября 2016, Сообщение от: Андрей
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович! 6 месяцев назад меня избили и повредили левый коленный сустав, а через полтора месяца (15 июня) образовался окклюзивный тромбоз (суральных вен медиальной головки икроножной мышцы, задней большеберцовой, малоберцовой, подколенной, поверхностной бедренной и общей бедренной вен, причем с признаками флотации в общей бедренной вене). Нога в колене почти не сгибается, только чуть-чуть, но этого хватает для более-менее комфортной ходьбы, правда прихрамывая. В данный момент лечусь так: пью Ксарелто 20 мг. 1 раз в сутки, ношу компрессионный чулок 2-й степени компрессии. Стараюсь больше двигаться, ходить много не получается, начинаются боли в колене, но стараюсь ходить как можно больше, насколько мне это позволяет больное колено, лежать стараюсь меньше. Первый месяц пил Варфарин, теперь третий месяц пью Ксарелто. Через 3 месяца сделал УЗИ, реканализация вен - 30%. У меня к Вам ряд вопросов:

1. Как долго мне пить антикоагулянты, если причина тромбоза - травма колена? Колено восполенное, болит, то есть постоянный воспалительный процесс в колене (по УЗИ колена - бурсит, менисцит, синовит). Колено лечу мазями, таблетками, упражнениями. Не является ли то, что колено постоянно воспаленное, болит и не сгибается постоянным провоцирующим фактором для повторного тромбоза?

2. Ортопеды говорят, что операцию на колене делать очень опасно, так как высок риск повторного тромбоза. Так ли это? Получается про операцию по восстановлению подвижности коленного сустава мне можно забыть?

3. Компрессионный трикотаж мне теперь носить пожизненно?

4. Каким должно быть питание при тромбозе, есть ли ограничения?

Спасибо Вам за ответы!
Здравствуйте, Андрей!

1) так как основной спровоцировавший тромбоз фактор - малоподвижность коленного сустава - Не устранен - надо продолжать терапию Ксарелто 20мг/сут.
2) если идет реканализация и флотации на данный момент нет, то можно провести операцию на суставе: последний прием Ксарелто 20мг - За сутки до операции, следующий - Через 12 часов после.
Помимо данных УЗДС, дополнительным подтверждением отсутствия активного тромботического процесса может стать нормальный результат анализа крови на Д-димер.
Для травматологов обязательно нужно будет получить разумное заключение сосудистого хирурга с оценкой риска тромбоза, в связи с планируемой ортопедической операцией.
3) Эффект компрессионного трикотажа после перенесенного тромбоза вызывает сейчас споры и противоречия. Если нет симптомов венозной недостаточности - Можно трикотаж не носить. Если эти признаки, в первую очередь - отек - появляются при нагрузке - носить при нагрузке. Выбор компрессионного лечебного изделия - тоже задача опытного врача. В последнее время все большее значение придают не столько давлению, сколько растяжимости материала компрессионного изделия. В большинстве случаев после тромбоза бедренно-подколенного венозного сегмента достаточно компрессии ниже колена (гольфы). Но в вашем случае, до тех пор, пока имеется отек коленного сустава - необходима проградиентная компрессия от стопы до бедра (чулок на поясе). Если использование чулка 2 класса не позволяет эффективно устранить явления венозной недостаточности - тогда следует использовать 3-й класс.
4) существенных ограничений по питанию нет, однако следует ограничивать в рационе травы, такие как шпинат, щавель, крапива, ягоды клюква, а также лекарственные сборы с кровоостанавливающим действием. Во вторых, не есть продукты, вызывающие газообразование и запоры. Не допускать обезвоживания организма.
17 октября 2016, Сообщение от: Светлана
Здравствуйте!В 2003 году я перенесла тяжелую операцию (гнойный перетонит),чудом осталась жива,после операции через месяц сильно отекла правая нога,но врачи Филатовской больницы скорее выписали меня домой(вместе со швами на животе),я обратилась в свою поликлинику,но и там не назначили никакого лечения,посоветовали помазать мазью "Лиотон" и сказали,скажите спасибо,что остались живы.Через пять лет у меня стали отекать обе ноги,но сначала отечность проходила,к 2011 году отечность стала носить постоянный характер,я обратилась в поликлинику,только тогда было назначено УЗИ нижних конечностей и оказалось,что у меня уже Посттромбофлебическая болезнь,тромб мне проворонили,направили меня к сосудистому хирургу,он мне заявил,что я слишком поздно пришла,но я обращалась несколько раз к врачам,но натыкалась на полное безразличие и непонимание! В результате врач мне назначил чулки 2 компресии,Тромбоасс,100мл,Детралекс курсами(2 месяца пить-4 перерыв) Сейчас каждые три месяца делаю дуплексное сканирование нижних конечностей,ношу чулки 2 компрессии,пью таблетки,но улучшений нет,ноги как отекали,так и отекают,к утру правда отечность становиться меньше,а к вечеру сильнее,в жару вообще отекают выше колена,на ночь подкладываю подушки под ноги,чтоб лучше был отток крови.Мой диагноз сейчас звучит так: ПТФС глубоких вен бедра в стадии неполной реканализации,варикозная болезнь правой нижней конечности.В 2015 году по результатам УЗИ у меня еще обнаружили паховый Лимфаденит,я понимаю,что мое заболевание полностью вылечить нельзя,но не хочу допускать образование трофических язв и не дай бог легочной тромбоэмболии(у меня мама умерла от этой болезни),врачи не лечили ее,а теперь тоже самое происходит и со мной,приходится узнавать информацию из интернета,в поликлинике мне сразу сказали,что ничем помочь не могут,сидят там штаны протирают и могут только дорогостоющие лекарства выписывать,я обращалась и в Дианостический центр им Пирогова,в отделение Флебологии,но и там (ПРОФЕССОР ФИЛЛИМОНОВ),может он и профессор,только не в этой области,я про свою болезнь больше знаю,чем он,заявил мне что мне вообще УЗИ делать не нужно и в тоже время сказал,что у меня "ЛИМФОСТАЗ?"Скажите мне пожалуйста,нужно ли мне увеличивать компрессию?(2 на 3) и какое консервативное лечение мне можно назначить,мне ведь как я обратилась к врачам так и ничего существенного не назначали и еще меня беспокоит гипергментация кожи на правой нижней конечности,она синего цвета,боюсь образование трофической язвы, заранее Вам благодарна.
При посттромботической болезни каждый пациент настолько индивидуален, что нельзя пользоваться шаблонными рекомендациями. Как правило недостаточно даже подробного заключения УЗДС - лучше смотреть самому.
Даже класс компрессии назначается по усмотрению врача: 2 или 3-й. Кроме того может назначаться бандаж CircAde или противоязвенный набор Ulcer (в котором один гольф надевается поверх другого).
Рекомендуется электрическая стимуляция мышц голеней, лимфодренаж, прессотерапия.
Не исключается также в некоторых случаях и целесообразность хирургического лечения.
С уважением, сердечно-сосудистый хирург, ученый секретарь Санкт-Петербургского Венозного Форума, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский.
17 октября 2016, Сообщение от: Элина
Здравствуйте очень прошу ответить на мои вопросы, 2015 году в июне КАТ -е показал тромбоз полой вены, но имеющий давнишний характер, в течение нескольких дней пока я прилетела в Москву тромбы появились в конечностях до самой нижней части, мне тогда было 32 года, врачи были шокированны от моего состояния . Но Славо Бога все обошлось без ТЕЛЫ .Во время МРТ окозалось,что давний тромб нахадяшийся на полой Вене сужил просвет и сиграл роль Кава фильтра, в больнице мне делали лизис, кололи гепарин , во время долгово консилиума решили назначить консервативное лечение, я пью варфарин, антиагреганты, переадически пью вит. Б 12, фолиевую кислоту, наследственной расположенности нет, считают что тромбоз произошло из за постинора, состояние улутчения большое , но только в тазе реканализация началась только,ваше мнение возможно полной реканализации или нет, как долго пить варфарин?,после такого массивного тромбоза можно беременеть?,и как поступить в лечение в дольнейшем заранее спасибо.
Действительно, случай необычный: непонятно, почему тромбоз нижней полой вены не был распознан первоначально и к моменту проведения обследования (компьютерной томографии с контрастированием?) уже превратился в рубцовое сужение вены. - Неужели до КТ заболевание протекало бессимптомно?
Как долго до установления диагноза вы принимали постинор?
Тем не менее, если действительно тромбоз был спровоцирован приемом оральных контрацептивов, то антикоагулянтную терапию (Варфарин) можно будет отменить до беременности. При планировании беременности - нужно будет начать уколы НМГ (http://veinburg.ru/blog/2016/02/13/59).
Полная реканализация маловероятна, так как на момент повторного тромбоза уже были необратимые рубцовые посттромботические изменения в нижней полой вене, а значит наверняка и в тромбированных венах свежие тромбы прикрыли старые посттромботические изменения. Поэтому, наверное, тромболизис и не дал полной реканализации.
Пить Варфарин надо полгода, затем сдать анализ на Д-димер. Если норма- то можно отменить, но через 2 и через 4 недели еще раз сдать Д-димер (если будет увеличиваться - придется возобновить прием).
После этого можно планировать беременность (лучше еще полгодика подождать).
С уважением, сердечно-сосудистый хирург, ученый секретарь Санкт-Петербургского Венозного Форума, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский.
Всего 72 записей на 24 страницах: