Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Прейскурант ♦ Вопросы и ответы 

Действительный член
Рег. No 709124611710

Вопросы и ответы

11 октября 2016, Сообщение от: Анна
Добрый день Дмитрий Александрович! Извините, что снова беспокою, после 5 месяцев приема Ксарелто обострился гастрит. Начала лечить гастрит и по ночам начались сильные судороги ног. Что делать? Посоветовали массаж, он не навредит при ТЭЛА? Чем еще можно снять судороги?
Массаж не опасен после ТЭЛА при условии отсутствия эмбологенных тромбов.
Причины судорог могут быть различными, универсального способа от них избавиться - нет. В вашем случае надо обратиться к терапевту, возможны электролитные расстройства и к невропатологу - корешковый синдром (?).
Вы пишете про обе ноги, в то время как заболевание вен у вас только на одной - это точно не вены виноваты, вторая часть вопроса - не по адресу.

С уважением, сердечно-сосудистый хирург, ученый секретарь Санкт-Петербургского Венозного Форума, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский.
26 сентября 2016, Сообщение от: Ольга
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 25 лет. Беременностей не было. Ситуация такова: резко начала болеть поясница. Не обратила внимание, втирала мазь фастум гель. Спустя неделю резко заболела левая нога (буквально за ночь опухла, посинела, больно наступать). Пошла в больницу, направили к невропатологу, который предположил, что грыжа позвоночника и отправил на МРТ. МРТ делали 4 дня, за это время нога увеличилась в 2 раза, ходить я больше не могла, появились бугорки и небольшое посинение.
В итоге мне всё же поставили диагноз - острый тромбоз подвздошно-бедренного сегмента глубоких вен.
Ставили капельницы, провели 2 тромболизиса (Актилизе). Мелкие тромбы разошлись, а вот основной от коленной чашечки до таза остался без изменений.
Мне сказали, что теперь сделать больше ничего нельзя, остаётся только пить клексан и носить чулки. Если повезёт – тромб «промоется», нет, эта вена просто «засохнет».
Подскажите как можно с помощью современных технологий спасти ногу и максимально избежать последствий?
Для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей системный тромболизис Актилизе - не является оптимальным. Более эффективно введение через катетер непосредственно в тромбированную вену Урокиназы под контролем показателей свертываемости крови (в условиях реанимации/интенсивной терапии). Эта методика называется катетерный или катетерный управляемый (catheter directed) тромболизис. Катетер устанавливается сосудистым хирургом под контролем УЗИ и рентгеновской флебографии в подколенную вену. Флебографию повторяют каждые 12-24 часа для контроля эффекта. Урокиназу вводят медленно через перфузор/инфузомат. Эта процедура доступна в СПб в железнодорожной больнице (Сонькин Игорь Николаевич).

С уважением, сердечно-сосудистый хирург, ученый секретарь Санкт-Петербургского Венозного Форума, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский.
26 сентября 2016, Сообщение от: Александра
Здравствуйте! Через неделю после родов поставили диагноз флеботромбоз подмышечной, латеральной и подключичной вен. я кормлю грудью, назначили фраксипарин и флебодию. Спустя 35 инъекций (7 дней по 0,3 2 раза в день и 21 день по 0,4 1 раз), случилась аллергическая реакция- покраснение, зуд и шишки в месте уколов. Доктор настаивает на отмене фраксипарина, прекращении грудного вскармливания и незамедлительном начале приема ксарелто 20. Как вы считаете, можно ли совмещать приём ксарелто и ГВ таким образом: в период полураспада (9 часов) кормить сцеженным молоком, а в остальное время грудью? По некоторым расчётам в организм ребёнка через молоко попадает 1,3 % от дозы, это вроде немного. Но опасно ли это, если моё лечение затянется на 6 месяцев минимум? Случалось ли в вашей практике успешное лечение кормящих мам варфарином или другими препаратами?
Безусловно, случалось. Более того, Варфарин - идеальный препарат в вашей ситуации, так как не секретируется с грудным молоком, то есть совершенно безопасен для ребенка.
Но прежде, чем он начнет действовать он должен накопиться в организме на протяжении 5-7 дней. Кроме того доза подбирается индивидуально по анализу крови на МНО.
Лечение новыми оральными антикоагулянтами, в частности, Ксарелто, не рекомендовано при грудном вскармливании. Равно как и Флебодия.
Уколы низкомолекулярных гепаринов - считаются безопасными, так как гепарины, хоть и секретируются в молоко, но не оказывают действия на ребенка, попадая через рот.
Раз уж возникло подозрение на аллергическую реакцию, то Фраксипарин следует заменить на Фондапаринукс и начать прием Варфарина. Сдавать кровь на МНО каждые 3 дня и при достижении уровня МНО 2,0 (от 2 до 3,0) - уколы можно прекратить.
По моим расчетам, вы все это время получали Фраксипарин в недостаточной дозировке (я полагаю, вы весите больше 30 кг). Расчет лечебной дозы от массы тела есть в инструкции к препарату.
Всего 72 записей на 24 страницах: