Запись на прием флеболога в Выборге Запись на прием флеболога в Санкт-Петербурге
Флебология в Выборге Флебология в Санкт-Петербурге
rosukhovski@gmail.com
 
 
Новости Блог Биография Запись на приём Контакты Прейскурант ♦ Вопросы и ответы 

 Санкт-Петербургская ассоциация флебологов (SPSP)
Действительный член
Санкт-Петербургской ассоциации флебологов (SPSP).
Рег. No 709124611710

Вопросы и ответы

26 сентября 2016, Сообщение от: Александра
Здравствуйте! Через неделю после родов поставили диагноз флеботромбоз подмышечной, латеральной и подключичной вен. я кормлю грудью, назначили фраксипарин и флебодию. Спустя 35 инъекций (7 дней по 0,3 2 раза в день и 21 день по 0,4 1 раз), случилась аллергическая реакция- покраснение, зуд и шишки в месте уколов. Доктор настаивает на отмене фраксипарина, прекращении грудного вскармливания и незамедлительном начале приема ксарелто 20. Как вы считаете, можно ли совмещать приём ксарелто и ГВ таким образом: в период полураспада (9 часов) кормить сцеженным молоком, а в остальное время грудью? По некоторым расчётам в организм ребёнка через молоко попадает 1,3 % от дозы, это вроде немного. Но опасно ли это, если моё лечение затянется на 6 месяцев минимум? Случалось ли в вашей практике успешное лечение кормящих мам варфарином или другими препаратами?
Безусловно, случалось. Более того, Варфарин - идеальный препарат в вашей ситуации, так как не секретируется с грудным молоком, то есть совершенно безопасен для ребенка.
Но прежде, чем он начнет действовать он должен накопиться в организме на протяжении 5-7 дней. Кроме того доза подбирается индивидуально по анализу крови на МНО.
Лечение новыми оральными антикоагулянтами, в частности, Ксарелто, не рекомендовано при грудном вскармливании. Равно как и Флебодия.
Уколы низкомолекулярных гепаринов - считаются безопасными, так как гепарины, хоть и секретируются в молоко, но не оказывают действия на ребенка, попадая через рот.
Раз уж возникло подозрение на аллергическую реакцию, то Фраксипарин следует заменить на Фондапаринукс и начать прием Варфарина. Сдавать кровь на МНО каждые 3 дня и при достижении уровня МНО 2,0 (от 2 до 3,0) - уколы можно прекратить.
По моим расчетам, вы все это время получали Фраксипарин в недостаточной дозировке (я полагаю, вы весите больше 30 кг). Расчет лечебной дозы от массы тела есть в инструкции к препарату.
21 сентября 2016, Сообщение от: Ульяна
Здравствуйте! Можно ли прекратить прием ксарелто одномоментно или нужен какой-то переходный период? После тромбоза глубоких вен голени в случае реканализация и вены. Принимали Ксарелто в течение 2 месяцев.
Отвечает сердечно-сосудистый хирург, член Европейского Венозного Форума, кандидат медицинских наук, Дмитрий Александрович Росуховский.

Прием Ксарелто можно прекращать одномоментно. В большинстве случаев длительность курса терапии после острого тромбоза глубоких вен составляет 3, реже 6 месяцев. Если есть дополнительные факторы риска повторного тромбоза, такие как тромбофилия или текущее онкологическое заболевание, прием препарата может быть продлен с последующим, как минимум, ежегодным, пересмотром, то есть повторной оценкой рисков тромбоза и кровотечения.
Исключения составляют тромбозы вен голени, когда тромб не переходит на подколенную вену и тромбозы подкожных вен, не угрожающие переходом на глубокие вены. В этих случаях и в вашем случае, в частности, при отсутствии серьезных факторов риска, таких как тромбофилия, онкологическое заболевание, системное ревматологическое заболевание или дисгормональное состояние - антикоагулянтную терапию можно прекратить после полной реканализации вены или даже после исчезновения симптомов заболевания.
При наличии факторов риска может быть проведена замена терапии сильными антикоагулянтами (такими как Ксарелто) на прием Аспирина в дозе 50-100мг/сут или, если Аспирин противопоказан или плохо переносится - на Сулодексид (ВесселДуэФ) 1000МЕ/сут.
16 сентября 2016, Сообщение от: Анна
Дмитрий Александрович!Простите за беспокойство.Напомню о себе- у меня ТЭЛА.принимаю Ксарелто 4 месяца. На кт полная реканализация правой нижнедолевой артерии и ее сегментарных ветвей.Есть еще ОНКО-хт закончили.Вы рекомендовали обратится к гастроэнтерологу т.к.начались сильные боли в желудке.Врачназначил лечение и сказал.что это гастрит(20 лет назад была язва луковицы 12перстной кишки)и запретила пить Ксалерто.Боли потихоньку уходят Что мне делать.я не пью неделю Ксалерто.но ведь я рано прекратила его пить.Нужно ли после лечения закончить прием препарата.Можно ли его принимать разово при переездах или при уколе(Золдрия.для профилактики) которую мне будут колоть раз в месяц через полгода или даже год.Самое главное не знаю.как быть сейчас с Ксалерто.Тысячу извинений за беспокойство.но обратится не к кому.Спасибо Вам за отзывчивость.
Не могу категорично утверждать, но не уверен в адекватности вашего гастроэнтеролога.
Существует врачебная некомпетентность, но хуже - непонимание своей ответственности за принятие решений.
Дело в том, что показанием к отмене антикоагулянтной терапии у больного, перенесшего ТЭЛА является угрожающее жизни кровотечение.
Но никак не гастрит. Если у вас сейчас произойдет рецидив тромбоза или тромбоэмболии, Вы вправе подать в суд на врача, отменившего досрочно лечение.
Если есть подозрение на желудочно-кишечное кровотечение - следует провести ФЭГДС.
Надеюсь на ваше понимание и адекватную оценку тяжести ваших заболеваний.
Всего 73 записей на 25 страницах: